ТРЕЙДИНГ. СОВЕТ НОВИЧКАМ

Прочтите то, что я хочу вам сказать, и сделайте это уже сегодня. Чтобы проснувшись завтра, начать Свой Путь!

За 13 лет практики на Срочном рынке, каких только абсурдных заявлений я не слышал. Например: что тех-анализ не работает… Чтобы опровергнуть это абсурдное заявление, мне достаточно было опубликовать эту статью, в которой, на живом примере, опираясь на факты, я доказал обратное: без тех-анализа в трейдинге — не сделать и шага!  Но статья, это еще не все. Далеко не все… Мое портфолио трейдера , на формирование которого я потратил четыре года, подтверждает: что, в каждой отработанной мной сделке, был использован именно тех-анализ. Тех-анализ работает, друзья. Еще как работает! — нужно лишь уметь им правильно пользоваться.

Или, допустим, я слышал, и слышу каждый день из разных информационных источников призывы торговать по финансовым новостям… Что тоже, как и торговля без тех-анализа, является прямой и самой короткой дорогой к потере депозита! Гарантированной потере.

Когда у меня еще не было опыта, и я искал свою торговую систему. Пытался понять: как именно, каким способом можно перевести язык трейдинга — данные котировок в конкретные и простые действия — вход и выход из сделки. Мне, так же как и большинству новичков на рынке, поступало много предложений от различных «учителей» трейдинга, пройти их псевдо-обучение и подписаться на обзоры по рыночным инструментам. «Уж я-то точно знаю, куда пойдет рынок!», — говорили они… Но при этом не предоставляли ни одной своей реально отработанной сделки… Не говоря уже о портфолио трейдера хотя бы за один год. Когда я задавал им логичный вопрос: «Уважаемый, а можно взглянуть на Ваше портфолио-трейдера?» То они, почему-то, сразу исчезали с горизонта… Видать, я был не их клиент, если начинал сразу задавать такие неудобные вопросы. 🙂

В первые лет пять, наверное, — это как раз тот период, когда ты еще не понимаешь, куда ты попал, не умеешь отделять полезное от пустого и, как слепой котенок веришь всему, что выдает тебе Сеть в ответ на поисковой запрос «трейдинг», — я точно так же, как и любой новичок, без пользы для развития, тратил уйму времени на бесполезную — токсичную информацию. Протирал штаны на Smart-lab и других информационных помойках о трейдинге, и… Терял. Терял. Терял свои деньги вместе с теми, кто каждый день писал на этих помойках о том, что зарабатывает их… Я не вру, друзья. Это действительно было.

Замкнутый круг потери денег продолжался тех пор, пока я, боясь взглянуть правде в глаза, продолжал находиться на различных ресурсах о трейдинге; в среде коллективного — всегда ошибочного мышления. Я не допускал даже мысли о том, чтобы хотя бы на один день лишится этой, крайне вредной для развития среды. Каждый день я заходил на помойки (привет, Smart-lab) о трейдинге, чтобы в очередной раз найти там своих коллег-единомышленников. Тех, кто так же, как и я, открыл сделку только потому, что просто так решил… Да, это смешно сейчас звучит, согласен. Но в то время я действительно так считал: угадайка — торговля по новостям — это и есть реальный трейдинг…

Шли годы, которые не приносили мне ничего, кроме потери драгоценного времени, денег, и разочарований. И вот наступил тот момент, когда я все-таки нашел в себе силы и смелость, чтобы отделиться от этого большинства, обреченного на постоянную потерю времени и денег. Я остался один на один с графиком цены инструмента, индикаторами и закономерностями-цикличностями рынка, — увидеть и понять которые можно, только если полностью изолировать себя от окружающей-токсичной информации. Собирая и работая в течение нескольких лет со статисткой фьючерса РТС, я, впоследствии, формализовал изученные данные этого инструмента в конечные алгоритмы — торговые системы (речь идет о торговых системах «Интрадей-дивергенция» и «Среднесрок»), включающие в себя всего два простых действия: вход и выход из сделки. А еще спустя какое-то время, мне удалось, опираясь на полученный опыт, сформировать собственный подход «ФТСПЦ» (Формирование торговых систем — полный цикл), позволяющий при помощи собранной в течение года статистики по инструменту, сформировать торговую систему. Подход очень прост: он состоит из ежедневных записей результатов (прибыль/убыток) сделок, моделируемых с помощью каркаса торговой системы на Срочном рынке (я изучаю только Срочный рынок ММВБ). И требует всего один час свободного времени для записи данных в конце торговой сессии, — это все, что нужно сделать, чтобы создать свою торговую систему. (На моем Youtube-канале есть плей-лист «Психология и развитие». Обязательно загляните туда! Там вы найдете практически всю теорию, которой нужно придерживаться, чтобы добиться результатов в формировании торговой системы)

Что я хочу донести до вас через этот текст?.. Я хочу дать вам первый — самый главный совет, — начав придерживаться его, вы начнете развиваться и, как следствие, перестанете терять деньги на рынке. Начнете зарабатывать их. Зарабатывать стабильно! 

Чем быстрее вы начнете развиваться самостоятельно, — без посторонней помощи сообществ о трейдинге, различных «школ» трейдинга, «учителей», продающих «курсы трейдинга», и прочей, совершенно бесполезной ерунды — тем быстрее перестанете терять впустую свое драгоценное время и деньги на рынке! 

И еще: задумайтесь, зачем люди, что находятся на интернет-помойках о трейдинге, тратят каждый день уйму времени, на написание своих бесполезных, не несущих никакой информационной нагрузки топиков; публикуют, для таких же как и они сами — некомпетентных в трейдинге людей, информацию о рынке — которая не приносит заработок на рынке?.. 

А вот и ответ на вопрос: говоря о «заработке на рынке», я подразумеваю заработок именно с трейдинга. То есть получение дохода непосредственно от совершения сделок на Срочном или Фондовом рынках. Здесь нужно разобраться и понять, о чем именно идет речь. Потому что не понимая этих моментов, люди принимают желаемое (качественное обучение трейдингу, или подписку на сигналы, которая позволит действительно заработать) за действительное:

  • Заработок с трейдинга: здесь всё просто и прозрачно, отработал сделку на рынке — получил прибыль (или убыток :-)).
  • Просто заработок, к которому относятся: доход с привлечения трафика на интернет-ресурсы и последующая его монетизация; продажа курсов «обучения» трейдингу; «обзоров» на инструменты, — которые, по своей сути, являются ни чем иным, как гадание на кофейной гуще. 

Как многогранен мир трейдинга, не правда ли? Ведь можно сказать: «Я зарабатываю на рынке». Вопрос в том, как именно?..

P.S. Продажу сигналов я не ставлю в один ряд с понятием «просто заработок» по простой причине: этот вариант имеет право на жизнь. В 2020-м году, — когда в течение года я публиковал сигналы по фьючерсу на индекс РТС с помощью торговой системы «Среднесрок» в группе Telegram, запущенной в тестовом режиме, — мне удалось реализовать этот вариант дистанционной торговли. Около 60-ти человек торговали вместе со мной по сигналам торговой системы, и ни один из них не потерял свои деньги. Наоборот — заработал! Вся история сообщений, опубликованных в течение года в группе Telegeram «Торговля по сигналам», сохранена. И каждый сигнал, опубликованный в этой группе, по времени и датам совпадает со сделками, которые, после их публикации сигнала в группе, и отработке, были опубликованы в видеоформате на Youtube-канале проекта Youtrendclub.

То есть, друзья, — это вам еще один совет: не доверяйте словам! Их слишком много в трейдинге. Я бы сказал, что 99,9% всей информации в этом бизнесе — это просто слова — «воздух». И если уж вы решились пройти обучение или приобрести подписку на сигналы, то, не стесняйтесь, требуйте портфолио-трейдера. Поверьте, в большинстве случаев, ваш диалог с предлагающим услуги трейдинга лицом, закончится сразу же, как только оно услышит эту волшебную фразу. 

Всем отличного настроения и соблюдения риск-менеджмента торговых систем! С уважением, Станислав.



Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
UP
0
Оставить комментарийx