О ТРЕЙДИНГЕ И СИЛЕ ТЕКСТА

Что сильнее по силе воздействия на восприятие человека, фильм или текст? У каждого на этот счет свое мнение: оно зависит от определенных особенностей интеллекта человека, его воображения, жизненного опыта и других, не менее важных качеств. Но вот что я недавно заметил: когда-то, в довольно «лохматые» годы тому назад, меня мало интересовали книги и текст в частности. Вместо чтения, мне было гораздо проще, позволить какому-нибудь режиссеру распорядиться своим временем. Отдаться его фантазии и не утруждая свое воображение, посмотреть на то, как он интерпретировал очередной сценарий, то есть — превратил текст в фильм. Шло время и до определенного момента, я не слишком-то утруждал себя размышлениями, о причинах возникновения подобных мыслей.

Чтобы вам был более понятен мой ход мыслей и те причины, что привели меня к ним, мне стоит немного рассказать о моем хобби, которое, вот уже несколько лет, является моим основным видом деятельности. Я трейдер, торгую фьючерс РТС на Московской бирже. На первый взгляд, это может показаться забавным, но причиной появления мысли: «что сильнее по силе воздействия и удобнее, для восприятия человеком — текст или видеоформат?», стал именно трейдинг. Вернее, некоторые технические моменты, с помощью которых, я доношу информацию до целевой аудитории. Найдя исчерпывающий ответ на этот вопрос, я открыл огромные перспективы для дальнейшего развития.
 
Заранее извиняюсь, за витиеватое повествование, но иначе никак. То, чем я поделюсь в этой статье не терпит спешки! Я хочу, чтобы вы, встав на мое место, лучше поняли мою ситуацию и мысли: и по достоинству оценили то, что открылось мне. Забегая вперед, скажу, трейдинг — это крайне эмоциональный вид бизнеса. Адреналина, через край! Конечно, с годами это проходит, но тем не менее. То, с чем столкнулся я, читая текст из далекого 1854 г! Написанный человеком, казалось бы, далеким от современных трендов и способов передачи информации, без преувеличения, вызвало у меня холодок и мурашки. Впитав смысл текста — информацию, зашитую автором в буквенный код, посредством очень тщательно подобранных слов — я нашел ответ, на свой, как оказалось, очень простой вопрос. Более того, посыл из далекого прошлого, придал инерцию моим мыслям: мое сознание трансформировалось к мыслям, прежде недоступным мне. До этого момента я не думал, что пара абзацев текста, могут перенести мои мысли, на совершенно другой уровень размышлений!..
 
На Срочном рынке я с 2008 г. Пишу «на Срочном», вместо привычного — Фондового, по простой причине: с самого начала я начал изучать фьючерс на индекс РТС, и по сей день, практикую только этот инструмент. Не буду останавливаться на этом моменте, скажу лишь одно: фьючерс РТС по сравнению, к примеру, с акциями — это инструмент с гораздо большим потенциалом для заработка! Свой путь на рынке я начинал так же как и все, кто приходит в этот бизнес: пытаясь угадать направление рынка — я каждый раз терял деньги! С годами я понял, в чем заключается моя ошибка и вместо «угадывания» направления цены, выбрал единственный верный путь — Путь развития.

Прошли годы, прежде чем я начал зарабатывать в трейдинге деньги и научился делать это стабильно. Позади 13 лет опыта и ежедневных наблюдений за фьючерсом РТС: накопленные с годами знания, позволили мне создать торговые системы. Но для заработка денег, торговых систем недостаточно — нужен большой денежный объем. В трейдинге действует простой принцип — деньги — делают деньги: то есть, вы не сможете зарабатывать хорошую прибыль, если не располагаете приличным объемом денег. Я живу в спальном районе небольшого города: что, в свою очередь, накладывает определенные трудности, на дальнейшие перспективы заработка. Вопрос привлечения денежных объемов (при условии, что трейдер может стабильно извлекать прибыль из рынка), решается быстро и легко. Механизм прост. Нужно донести информацию до целевой аудитории — инвестора. Так появился мой сайт и Youtube канал. На сайте я веду блог о трейдинге, а на Youtube канале, публикую сделки, в виде портфолио трейдера и другую полезную информацию.

Ведя блог и Youtube канал о трейдинге, я задумался: не лучше ли будет публиковать сделки, вместо видеоформата, в формате текстовом? Будет ли это удобнее для аудитории? С одной стороны, количество просмотров на площадке Youtube, безусловно, будет больше чем в блоге на сайте. С другой стороны, если, допустим, человек едет в шумном транспорте и у него нет наушников — то просмотреть ролик и услышать, о чем в нем идет речь, довольно проблематично: а порой — из-за шума — просто невозможно! Монтаж ролика, занимает у меня, около 40 минут, в то время как написание статьи — занимает всего минут десять. Трейдинг, это цифры: вход, выход из сделки и ее конечный результат. Зачем тратить 5-10 минут на просмотр ролика, когда можно пробежаться по строчкам, взглянуть на разметку графика и все станет ясно? Я понял прелесть и силу текста, когда написал сценарий, вместо того, чтобы объяснять сделку в ролике своими словами. Емко и кратко, без лишних слов — вместо 30 минут, длительность роликов сократилась до 5-10. Текст победил! На стороне видеоформата оставалось только одно преимущество — трафик.

Прожив половину своей жизни (надеюсь, что впереди как минимум, осталось еще столько же времени), я точно знаю — в этой жизни не бывает так называемых, «случайностей» и «стечения обстоятельств». Анализируя прожитые годы, с большим количеством примеров из жизненных ситуаций, и свое настоящее, я убедился — каждое событие в жизни человека неслучайно! Несколько абзацев из книги, «случайно» попавшей в мои руки, окончательно поставили точку в моем вопросе, и многих других, что появлялись и бесследно исчезали в процессе ее чтения. Я хочу представить вашему вниманию несколько абзацев из книги: в них — сама суть. Суть, неподвластная времени. Только представьте, эта книга написана в 1854 г, а ее смысл актуален и по сей день, и будет так — всегда!

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ГЕНРИ ДЭВИДА ТОРО. «ЖИЗНЬ В ЛЕСУ»

Если бы они тщательнее выбирали себе занятие, все люди, вероятно, стали бы прежде всего исследователями и наблюдателями; ведь всем интересно постичь нашу природу и назначение. Накапливая имущество для себя и потомков, основывая семью или государство и даже стремясь к славе, мы остаемся смертными, но обращаясь к истине, мы становимся бессмертными и можем не страшиться перемен и случайностей. Философ Древнего Египта или Индии приподнял некогда уголок завесы, скрывавшей статую божества; эта завеса колышется и осталась приподнятой, и моему взору является то же чудо, что видел он, ибо я жил в нем, когда он дерзнул, а он сейчас живет во мне и вновь созерцает то же дивное видение. Пыль веков не осела на этой завесе, время не отделило нас от того божественного откровения. Время подлинных свершений не относится ни к прошлому, ни к настоящему, ни к будущему.
 
Мое уединение больше любого университета благоприятствовало не только размышлениям, но и серьезному чтению, и хотя обычная библиотека была мне недоступна я, как никогда раньше, ощутил влияние тех обошедших весь мир книг, слова которых писались первоначально на древесной коре, а ныне лишь переписываются время от времени на полотняной бумаге. Как говорит поэт Мир Камар Уддин Маст: «Обозреть все области духовного мира, не сходя с места, — это мне дано через книги. Опьянеть от одного стакана вина — эту отраду я вкусил, когда отведал напитка эзотерических учений». Все лето я держал у себя на столе «Илиаду» Гомера, хотя не часто в нее заглядывал. Непрерывная физическая работа — мне надо было кончать постройку дома и одновременно окучивать бобы — вначале оставляла мало времени для занятий. Но я обещал себе чтение в будущем. В перерывах между работой я прочел одну-две легкие книги путевых очерков, пока не устыдился такого времяпрепровождения и не спросил себя, где я живу.

Ученый может читать Гомера или Эсхила на греческом языке, не опасаясь упрека в роскошной праздности, ибо, читая, он как бы подражает их героям и посвящает их страницам утренние часы. Язык этих героических книг, даже изданных в переводе на наш, всегда будет для наших времен упадка языком мертвым, и мы вынуждены старательно разгадывать каждое слово и строку, вкладывая в них более широкий смысл, чем общепринятый, и обращаясь для этого ко всей мудрости, доблести и великодушию, какими обладаем мы сами. Современная дешевая и плодовитая печать, со всеми ее переводными изданиями, мало приблизила нас к героическим поэтам древности. Они и их язык все еще стоят особняком как нечто редкостное. Не жалейте же молодости и драгоценных часов на то, чтобы выучить хотя бы несколько слов древнего языка, которые подымаются над обыденной пошлостью улицы и служат нам постоянным напоминанием и стимулом. Не напрасно фермер запоминает и повторяет немногие слышанные им латинские слова. Иногда говорят, что изучение древних классиков в конце концов уступит место более современным и практически необходимым предметам; но пытливый ум всегда будет обращаться к классикам, на каком бы языке они ни писали и как бы они ни были древни. Ибо что такое классики, как не записи благороднейших человеческих мыслей? Это единственные уцелевшие оракулы, и у них имеются такие ответы на самые современные вопросы, каких никогда не давали ни Дельфы, ни Додона. Это все равно, что отказаться от изучения природы из-за того, что она древняя. Хорошее чтение, т. е. Чтение подлинно хороших книг в надлежащем духе, благородное дело, требующее от человека больших усилий, чем любое из принятых ныне занятий. Для него нужна такая же подготовка, какую проходили атлеты, всецело посвящавшие себя своей цели. Книга надо читать так же сосредоточенно и неторопливо, как они писались. Умения говорить на языке, на котором они написаны, еще недостаточно, ибо между языком устным и письменным, языком который мы слышим, и языком, на котором мы читаем, расстояние немалое. Первый недолговечен, это — звук, речь, говор, нечто животное, чему мы бессознательно, как животные научаемся от матерей. Второй воплощает зрелость и опыт первого. Если первый — язык наших матерей, то второй — язык отцов, тщательно отобранные средства выражения, слишком значительные, чтобы просто ловить их на слух; для овладения ими надо родиться заново. В средние века толпы, умевшие всего лишь говорить по-гречески и по-латыни, не могли по случайности рождения, читать написанные на этих языках гениальные творения, ибо это был не тот греческий и не та латынь, которые они знали, но утонченный язык литературы. Это благородный язык Греции и Рима был им незнаком, самые рукописи были для них негодным хламом, и они предпочитали им дешевую современную литературу. Но когда у народов Европы появилась своя, пусть еще грубая, письменность, удовлетворявшая потребностям их развивавшихся литератур, тогда возродилась и ученость, и из глубины веков ученым стали видны сокровища древней культуры. То, чего не могла слышать уличная толпа Рима и Греции, сумели спустя много веков прочесть несколько ученых, и только ученые читают это до сих пор.

Как бы ни восхищали нас порой взлеты ораторского красноречия, благороднейшие памятники письменности обычно так же возвышаются над эфемерной устной речью, как звездное небо над облаками. Вот где светят звезды и где по ним могут читать все умеющие. Астрономы постоянно их наблюдают и описывают. Это не испарения, подобные нашим ежедневным беседам, которые улетучиваются вместе с нашим дыханием. То, что на форуме считается красноречием, в кабинете обычно оказывается всего лишь риторикой. Оратор отдается минутному вдохновению по случайному поводу и говорит с толпой, с теми, кто его слышит; писатель, который живет более размеренной жизнью и которого только отвлекли бы события и толпа, вдохновляющие оратора, обращается к уму и сердцу человечества, ко всем людям всех веков, способным его понять.

Неудивительно, что Александр возил с собой в походы «Илиаду» в драгоценном ларце. Писанное слово — драгоценнейшая из святынь. Из всех произведений искусства это и самое близкое нам, и самое универсальное. Оно ближе всего к жизни. Его можно перевести на любой язык и не только прочесть, но и услышать из человеческих уст, не просто представить на холсте или мраморе, но и изваять из живого дыхания жизни. Знаки, запечатлевшие мысль человека древности, воспроизводятся современным человеком в живой речи. Два тысячелетия окрасили памятники греческой литературы, как и ее мраморные статуи, в зрелые золотые тона осени, и всюду они несут с собой божественную безмятежность, которая защищает их от разъедающей ржавчины веков. Книги — это сокровищница мира, наследие поколений и наций. Самые древние и лучшие из них по праву занимают место на полках каждой хижины. Им незачем отстаивать свои права; просвещая и питая ум читателя, они приобретают его уважение. Их авторы составляют естественную и бесспорную аристократию каждого общества и властвуют над человечеством больше, чем короли и императоры и, т. д…

P.S. О ВРЕМЕНИ

Со временем, чем старше я становился, тем больше начинал ценить, это самое время! С возрастом, время становилось для меня, все более осязаемой величиной. Я разменивал свое время на жизненный опыт понимая как ничтожно и жалко выглядят деньги (любого эквивалента) на фоне времени. Время, это единственная «валюта» курс которой постоянно растет, пропорционально моему опыту. На время не влияют события — это неизменно стремящаяся в бесконечность прогрессия! Чем старше я становлюсь, тем, более высокий курс мне объявляют в «обменнике». Такой, знаете-ли, своеобразный бартер. Пришел тот момент, когда я осознал, насколько пустым сосудом являюсь. Какие тонкие глиняные стенки, — думал я рассматривая себя со стороны. — Щелкнешь по ним пальцем, и можно услышать продолжительный звон пустоты!..

В приведенном отрывке, я ни в коем разе не сравниваю себя с великими писателями и мудрецами! Я лишь хочу сказать, что текст — великая сила, а книги — это незаменимый источник знаний! Чем больше я читаю книг, тем меньше смотрю фильмы. Мне стало скучно смотреть банальные сюжеты, и тратить на это свое драгоценное время.  Как же здорово жить и созидать. Узнавать новое, развиваться и, ощущать себя лучше чем я был вчера.

Если вы хотите прочесть эту книгу, пишите в Telegram, я с удовольствием поделюсь ей.
 
С уважением, Станислав.
 
 


Автор: Korolev Stanislav
Торгую на Срочном рынке ММВБ с 2008 г. Занимаюсь изучением фьючерса на индекс РТС.
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
UP
2
0
Оставить комментарийx
()
x